Описание изображения

      Полив газона

    Трава не может жить без воды. Обычно в северных широтах выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить растения влагой. Но при длительной засухе поздней весной и летом бывает нужен дополнительный полив.

    Для зрелого газона первый признак засухи - высыхание почвы на глубине 10 см. Если не пройдет дождь или газон не пролить, то трава станет некрасивой и пожелтеет. Она даже может погибнуть - это бывает с такими чувствительными к недостатку влаги растениями, как мятлик луговой.

    Газоны редко погибают от засухи - после дождя они постепенно оживают. Но при этом есть скрытая опасность: некоторые сорняки (клевер, одуванчик, тысячелистник) более устойчивы к засухе, и когда трава слабеет, они быстро разрастаются занимая основную территорию. 

Что делать

1. Повышайте засухоустойчивость травяного покрытия

Используйте все возможные способы, чтобы укрепить и углубить корневую систему газонных трав. Это повысит их засухоустойчивость, и тогда в некоторых случаях вы сможете полагаться только на способность травы к выживанию. 
  • Осенью прокалывайте уплотненную почву
  • Мульчируйте поверхность газона осенью, особенно после прокалывания дернины
  • Никогда не стригите траву ниже, чем это обычно рекомендуют делать. В сухую погоду дайте траве отрасти немного длиннее
  • В засуху оставляйте срезанную траву на газоне
  • Регулярно удобряйте газон. Для стимулирования корнеобразования раз в год вносите фосфорные удобрения
  • Осенью граблями очищайте газон от сухой травы 

2. Тщательно поливайте газон

Цель полива - пополнить запасы воды в почве. Не заливайте газон водой до заболачивания. Избыток воды так же опасен, как её недостаток или слишком частый полив. Следуйте правилам, приводимым ниже, чтобы сохранить ваш газон зеленым и здоровым даже в засуху. 

Когда и как часто поливать газон

   Поливать лучше в прохладную погоду, когда вода слабо испаряется. Лучшее время для полива - вечер или утро.

   Частота полива зависит от погоды и типа почвы. Газоны, разбитые на песчаной почве, засуха поражает легче, чем лужайки на глинистой или суглинистой почве, поэтому их поливаю чаще. Затененный газон поливают реже. Конечно , в жару любой газон поливают чаще, чем в прохладную сухую погоду.

    Определенных правил относительно частоты полива не существует. В среднем в сухую погоду полив нужен 2-3 раза в неделю; в жару или на песчаных почвах следует поливать два раза в день, а в прохладную погоду - раз в десять дней не чаще.

    Основное соображение, которым нужно руководствоваться при поливе: между поливами земля должна просохнуть, чтобы корни растений получили достаточно воздуха, так как это стимулирует развитие корневой системы.  

Как поливать, ручной полив газона

Дешево, но очень трудоемко 

Автополив газона

Автополив работает, вы отдыхаете..... 

Автополив газона

Обработка видео...

Описание изображения

Яндекс.Метрика